Cultivarán quinua en África y Asia para combatir el hambre
Naciones que sufren sequías han expresado su interés en el cultivo y buscarán producirlo con ayuda de la FAO.
Publicado: 2013-12-14
El grano de quinua, originario de los Andes, se
cultivará en países de África, Asia y el Cercano Oriente para ayudar a
combatir el hambre, anunció hoy la Organización de las Naciones Unidas
para la Alimentación y la Agricultura (FAO).
El anuncio fue
hecho por el director de la FAO, el brasileño José Graziano da Silva, en
una ceremonia celebrada en la ciudad andina boliviana de Oruro, junto
al presidente de Bolivia, Evo Morales, para clausurar el Año
Internacional de la Quinua.
El funcionario internacional destacó que la quinua (chenopodium quinoa willd)
tiene "cualidades nutricionales únicas" y una "enorme adaptabilidad" en
sus cultivos, por lo cual 26 países de África, otros de Asia y del
Cercano Oriente manifestaron a la FAO su interés para experimentar con
las plantaciones del grano.
Varias de esas naciones están en zonas
secas del Cuerno del África, que sufre por "terribles sequías" que
destruyen los cultivos de trigo, pero donde puede desarrollarse la
quinua al necesitar poca agua, según Graziano da Silva.
La FAO
está apoyando a esos países para que introduzcan las semillas de quinua
en la economía familiar y también a naciones lejanas como Bután, Brunei y
Sri Lanka donde se verá crecer el tallo cultivado desde tiempos
ancestrales por pueblos andinos, agregó.
Los cultivos bolivianos
representan el 46 % de la producción mundial de este grano, del que Perú
es el segundo productor con el 42 % y cuyo Gobierno también fue uno de
los impulsores de las celebraciones internacionales dedicadas a este
alimento andino. (EFE)
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