Bután,
un país con unos 750.000 habitantes, se convertirá antes del 2020 en el
primero del mundo en el que todos sus alimentos se cultivarán con
prácticas de agricultura ecológica.
En esa fecha estará prohibida la venta de pesticidas y herbicidas químicos.
Los agricultores butaneses utilizarán para sus cultivos únicamente abonos orgánicos naturales, obtenidos de su ganadería, y ningún producto químico artificial.
Actualmente gran parte de su agricultura
es orgánica, al no utilizar apenas pesticidas y herbicidas artificiales
por su alto precio.
Bután tiene la intención de exportar sus alimentos naturales a los grandes mercados chino e indio, sus vecinos geográficos.
El ministro de agricultura Pema Gyamtsho, que es también un agricultor como otros ministros en este país, ha anunciado este plan en la Cumbre de Desarrollo Sostenible, celebrada en Nueva Delhi (India) a principios de este mes.
El ministro recalcó los efectos nocivos
del uso de fertilizantes químicos en la calidad de frutas y verduras por
su menor valor nutricional y la contaminación de las aguas
subterráneas.
Los butaneses tradicionalmente practican
labores agrícolas, que sin el uso de productos artificiales, mantienen
producciones de alimentos suficientemente altas y mantienen la calidad
agrícola de los suelos.
La intención del gobierno para mantener
la producción de alimentos sin químicos es aumentar las tierras de
regadío y usar variedades locales que son resistentes a las plagas. Los
agricultores de Bután se enfrentan en los últimos años a serios
problemas como la sequía o la escasez de mano de obra que emigra a las
ciudades.
¿Crees que algo así sería posible en algún otro país del mundo?
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